2019年05月16日 20:00
今晩は、まろ(仮)です。
今回はオピネルのナイフを分解して、ハンドルを加工します。
先ず「刃引き」(刃を削って切れなくすること)しておきます、ポイント(切っ先)もカバーした方が良いですね。
分解の第一の関門は『リング』です、「ロックした状態から強引に開いて外す」等と良く見かけますが、
「危ないので止めて下さい」
と声を大にして申し上げます、ナイフが破損するだけならともかく、怪我したらつまらないですよ。
ではどうするか?至って簡単、「スナップリングプライヤー等の工具を使いましょう」
写真上の赤いハンドルは「Eリングプライヤー」、握ると爪が開く工具です、 ホームセンター等にあります
リングが外れたら第二の関門『ピボットピン』です、鑢(グラインダー)でカシメ部を削り、反対側へ抜きます。
ピンは短くなって再利用不可なので真鍮棒で新調します、#9~#12は3mm径で共通です(役に立たない豆ww)。
めでたくバラバラになったのでハンドルを加工します。
#240のペーパーがロールであったので蒲鉾板に貼り付けておきます(出番は少し後)
先ず 塗装をすべて剥がします、特に木口(こぐち・木の繊維を垂直に近い角度で切断した面)は念入りに。
塗装が剥げたら板の出番、側面を後ろに向けて薄くするのが私の好み。
この過程でピボット部を1mm弱広がるように削ります(0.5mmのナイロンワッシャーを2枚組み込む為)。
理想は刃が収まる部分と並行にすること。
整形完了。後端上側尾鰭状の突起は削り落としました、もう開閉が渋くて「コンコン」することはないので。
ここ迄の作業時間は30分程、ブナ材は軟質なので削るのにさしたる苦労はありません。
ソングホール(Thong hole 紐通し穴)が必要ならこの時に開けます。
ここで一度「仮組み」をして、ワッシャーの入るスペースの有無を確認します、
狭すぎたら削り、広すぎたら組み立て時にスペーサーでも挟みましょうかね。
今回はここまで、次回は「乾性油を浸み込ませる方法」をご紹介します。