2020年09月22日
怪しいストーブ
皆様こんにちは、まろ(仮)です。
連休を如何にお過ごしでしょうか(お仕事の方、お疲れ様です)?
私と仲間達は、やっと今年初のキャンプを行いました。
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昔、誰かが言った 「塊肉炙って食いたい」
賛同する者は多かったが良い手段が思いつかない
焚き火台(半割りドラム缶)の上に水平軸を渡し、
人力で回す機構を試作したのはYOSI君だった。
炭を熾し、肉を回し、火の通った所を各々で削いで食すのは
なかなか得難い体験ではあったが、不満は残った
曰く、「加熱ムラが起きる」
曰く、「灰が掛かる」(「味の内だ」との反論もあったが)
曰く、「肉を回してると熱いし、その間何も出来ない」 etc・etc・・・
数年後、別の誰かが言った 「塊肉炙って食いたい」
YOSI君が応えた 「道具製作中」
そして、「ソレ」はやって来た
↑ 写真左が現行の改良型(常設仕様)、右の焚き火台もYOSI君作
本機の特徴は燃焼室(火皿)が複数個所に設定可能な事
↑ ピザ、グラタンなら加熱は上下から

↑ 煮物・揚げ物なら下から・・・
(手前の筒はブロアー、勿論YOSI君作)

↑ 普通に「薪ストーブ」としても使用可能
え、「塊肉はどうした」って?
仕込みが終わった様なので焼きに掛かる事にしよう

↑ 牛腿肉(約2Kg)に下味を付けたら付属のステンレス串を・・・

↑ 「なるべく」バランス良く通し

↑ 燃焼室を奥に立てたストーブにセットして、
「秘密の回転ユニット」を起動

(この写真はイメージです)

↑ 焼けた所から削いで削いで(ナイフ&フォークは彼と私で製作)
「加熱不十分」に備えてのガス台(二号)は幸いにも出番無し
しかし・・・、
食べるのに夢中で焼き上がりの写真撮ってないぢゃないか
まあ、道具を語るブログなのでこれでお許し願うことにしよう。

↑ 三枚目の写真のフライドチキン、
撤収前に食べる物ではない、酒が欲しくなる(笑)
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今回もお付き合い頂き有り難うございました。
それではまた、まろ(仮)でした。
追記)
台風シーズンになりました、接近中のものもあります。
皆様もどうぞお気をつけて。
2020年09月13日
出番の多い貰い物(景品)
皆様こんにちは、まろ(仮)です。
以前「出番の無い貰い物」を紹介しましたので、
今回は「出番の多い貰い物」を紹介致します。
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長年通った「関市刃物まつり」(残念乍ら今年も中止と決まっているが)
「関アウトドアズナイフショー」と同じく楽しみなのが
メーカー、ディーラーさん巡り。
BBQやアウトレットセール、「中の人」なればこその内緒話etc・・・

そんな中、G-SAKAIさんの三角籤(買い物¥3000で一回)で当たった景品達
ジャンクセールも対象の上「空籤無し」なのが嬉しい

特にこの三つはキャンプ等アウトドアには欠かせない
尚、お皿は自前である、念の為

何処のブランドにOEM供給していたかは不明な分割式ナイフ
お約束の構成

真鋳の突起を穴に嵌め込み・・・、

フォークと缶切りを閉じるとロックするお馴染みの造作

ステンレス(おそらく420系)のブレード

ホロー(凹面)グラインドは好みではないが、網の上で肉を切るには充分
硬過ぎず砥ぎ直しも楽

一方こちらは「BOKER(独」)のカトラリー
おそらくG.SAKAIがOEMで製造していたものだろう

ナイフとフォークでスプーンを挟んで収納する機能的(?)な構造

ケースには調味料(塩・胡椒)入れが付属、使わないけど(笑)

ブレードには「ARGENTINA.STAINLESS」の刻印
元が1990年代の製品なので検索しても資料が見付からない

セレーション(波刃)は網の上だと引っ掛かるし、何より砥ぐのが面倒
しかし筋の多い安い肉でも良く切れるので重宝している
結局「使い途」があるかどうかなんだよな、道具だから
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今回はここまで、お付き合い頂きありがとうございました。
それではまた、まろ(仮)でした。
補記)「連休はキャンプ」という皆様(私もですが)、
くれぐれも三密による感染拡大にはご注意を