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Posted by naturum at

2020年11月15日

「眩い明るさ」の対価 ~HK500近況~

  皆様こんばんは、まろ(仮)です。

  立冬も過ぎ、愈々本格的キャンプシーズンという方もいらっしゃるでしょう。

  そんな「秋の夜長」の必需品(本当かよ?)、加圧系ケロシンランタンの雄、

  「PETROMAX HK500」の近況です。

  例によって頗る付きの偏った話ですので興味の無い方はスルー願います。


    ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―


    「密なキャンプ場」では近所迷惑にすらなる公称500CP(400W相当)。

  私の場合は仲間の私有地での使用、しかも共用する四阿の照明なので

  「明る過ぎ」などということは先ず無い。

  故に「より明るく」を目指し、「規定値より吸気量を増し、色温度を高める」

  という手法を用いてきた。

  当然、「部品の寿命に影響するだろうな」と思いつつ。

     



 ↑ PETROMAX HK500(左)とColeman 639C700(右)
  空燃比がプア(poor  空気>燃料)寄りのHK500の光は青白い
  (色温度が高い)

   -・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
  
  P社製(或いはコピー)品のトラブルとして「ノズル、チェンバーの緩み

  (脱落)」が知られている。

  高温で膨張したチェンバーが冷えても完全には元通りにならず、

  徐々に広がっていくことで起こる様だ。

  おそらく「内外が均一には冷えない」のが原因だろう。

  「ノズル、チェンバー、ミキシングチューブを針金(銅線等)で

  結ぶ」という対症療法が知られている(私も実行中)が、

  自ずと限度はある。







 ↑ 私のHK500のノズル周り
   高温の為かマントルは大抵二日目には破損する





 ↑ 現用のミキシングチューブと予備部品、径の違いにご注目
   伸びたチェンバーに合わせて拡張したらこの有様に・・・
   チューブ・チェンバー交換の際は切断でもしないと外せまい(笑)





 ↑ 測ってみると、外径20mm(約)





 ↑ 新品は?、・・・外径17.5mm(約)
   2.5mmも伸びれば脱落するのも当たり前だわな、
   空燃比の設定はオリジナルに戻そう





  今迄15mm程だったニップルとミキシングチューブのクリアランス





  オリジナルは14mm程、連休のキャンプではまた働いてもらおう


  ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―


  という訳で、「リスク無く+αの明るさは得られない」という

  至極当然のお話(内燃機関なら「エンジンブロー」もの)でした。



   今回もお付き合い頂き有り難うございました。

   それではまた、まろ(仮)でした。



                                  
  

Posted by まろ(仮) at 19:00Comments(4)火器・灯火

2020年09月22日

怪しいストーブ


   皆様こんにちは、まろ(仮)です。   

   連休を如何にお過ごしでしょうか(お仕事の方、お疲れ様です)?

   

   私と仲間達は、やっと今年初のキャンプを行いました。

   

   ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

  昔、誰かが言った 「塊肉炙って食いたい」

  賛同する者は多かったが良い手段が思いつかない

  焚き火台(半割りドラム缶)の上に水平軸を渡し、

  人力で回す機構を試作したのはYOSI君だった。

  炭を熾し、肉を回し、火の通った所を各々で削いで食すのは

  なかなか得難い体験ではあったが、不満は残った

  曰く、「加熱ムラが起きる」

  曰く、「灰が掛かる」(「味の内だ」との反論もあったが)

  曰く、「肉を回してると熱いし、その間何も出来ない」 etc・etc・・・


  数年後、別の誰かが言った 「塊肉炙って食いたい」

  YOSI君が応えた 「道具製作中」


  そして、「ソレ」はやって来た


   

  ↑ 写真左が現行の改良型(常設仕様)、右の焚き火台もYOSI君作

  本機の特徴は燃焼室(火皿)が複数個所に設定可能な事


  



  ↑ ピザ、グラタンなら加熱は上下から

  



  ↑ 煮物・揚げ物なら下から・・・
    (手前の筒はブロアー、勿論YOSI君作)




  ↑ 普通に「薪ストーブ」としても使用可能

  
  
  え、「塊肉はどうした」って?
  
  仕込みが終わった様なので焼きに掛かる事にしよう








  ↑ 牛腿肉(約2Kg)に下味を付けたら付属のステンレス串を・・・




  ↑ 「なるべく」バランス良く通し




  ↑ 燃焼室を奥に立てたストーブにセットして、
  
   「秘密の回転ユニット」を起動




  
  (この写真はイメージです)





  ↑ 焼けた所から削いで削いで(ナイフ&フォークは彼と私で製作)

   「加熱不十分」に備えてのガス台(二号)は幸いにも出番無し 


  

   しかし・・・、
  
   食べるのに夢中で焼き上がりの写真撮ってないぢゃないか

   まあ、道具を語るブログなのでこれでお許し願うことにしよう。





  ↑ 三枚目の写真のフライドチキン、

   撤収前に食べる物ではない、酒が欲しくなる(笑)


  ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―

  

  今回もお付き合い頂き有り難うございました。

  それではまた、まろ(仮)でした。


   追記)

   台風シーズンになりました、接近中のものもあります。
   
   皆様もどうぞお気をつけて。





           


  

2020年05月04日

こちら「YOSI君鉄工所(仮称)広報室」     ②

  皆様こんにちは、

 「YOSI君鉄工所(仮称)」へようこそ。
 広報担当のまろ(仮)です。

  昨日の続きです。

  ― ― ― ― ― ―

   


  CB缶用四連ブースター、逆止弁内蔵で一缶から使用可

  でもガス出口側ネジのピッチが特殊らしく、

  合ったのは壊れたOD缶用トーチだけだとか

  加工して取り付けたカプラーに繋がるのは6mm径のホース



  



 マイクロカプラーで混合器(真鍮の部品)と繋ぐ

 ―「電動エアガン」が出る迄は「ホース付きガスガン」が主流だったな―
 等と回想(サバイバルゲームの話)

 「燃料液出し」を前提にしてはいないので缶は直立で運用 





  バーナーに点火、混合器からの空気取り入れ量が不足気味
  調整幅が小さかった模様

  



 「取り敢えず何か焼くか」と「鶏ハムの燻製」を投下





 市販の冷凍ピザ生地(19cm=8インチ弱)に具材をトッピングし、





  オーブンにも投入





  加熱すること7分程、






  「おう、焼けてる」





  試食タイム
  結構いけるが車の為酒は飲めず


  ― ― ― ― ― ―



  構造としては間違っていないことが確認できました。

  改良に着手します(YOSI君が)。




  「YOSI君鉄工所(仮称)」シリーズは不定期ですが続きます。

  それではまた、まろ(仮)でした。  

  

  補記)
  当記事で紹介した工作は個人で楽しむ事を目的としたものです。

   
  

2020年05月03日

こちら「YOSI君鉄工所(仮称)広報室」   ①


  皆様こんにちは、

 「YOSI君鉄工所(仮称)」へようこそ。
 広報担当のまろ(仮)です。


 以前から計画していた「可搬式ガスオーブン」、

 試作一号機が出来ました


  正面からでは分かり難い、アングル変更


 ↑ 正面上より


 ↑ 背面上より

 焼き物とオーブン料理を同時に行うのが目的

 CB缶四連ブースターは火力目的ではなく、

 長時間の使用に備えたもの

 寸法(W/D/H)は270×270×180mm(約)、

 ピザなら直径10インチ(≒250mm)以下の想定



 因みにガス回路を外して炭での調理も可



 本体は工具なしで分解可能

 組み立ての手順は 

 底から脚と側板を立ち上げる(この空間がオーブンになる)





 バーナー受け金具を付け





 このフレキ管がバーナー、流石試作品


 






 二分割の側板を装着





 この板はバーナーカバー(汁避け)


 


 オーブンの蓋は引っ掛けるだけ





 オーブン部の天井、この鉄板がバーナーに炙られて空間を加熱する





 網と混合器を付けて組み立て完了、後はガスを繋ぐだけ。

 編集の都合により今回はここまで、続きは近日中に。


  それではまた、まろ(仮)でした。



  補記) 
  
  当記事の工作は、あくまで個人で楽しむ為のものです

  また、YOSI君の工房は塩素による空間除菌が施されています。


  
  

2020年04月05日

「壊れた」 という程ではないけれど・・・

  

   皆様こんにちは、まろ(仮)です。

  
  新型コロナウィルスは収束の気配すらみせませんが、

  使う日の為に道具の手入れはしておきたいものです。

  が、予想外の事態が発生しました。

  ―  ―  ―  ―  ―  ―  ―  ―

  11月のキャンプ以降出番の無いHK500(ペトロマックス)、
   「無垢のブラスは磨かないと気が済まなくなる」為に敢えて選んだNiメッキ仕様
  「ガラスは割れる」のでグローブは社外品のメッシュ 




  箱から出したところ・・・、

  




  ベンチレーターのフード(笠)が・・・、






  「パカッ」 と取れた・・・




  どうやら「嵌め込み」の部品が熱による膨張で狂った模様

  空燃比をプア(燃料<空気)にして温度を上げすぎた所為か?

  被せただけでは嵌らず、暫し思案





  「そう言えばアンビル(金床)があったな・・・」と思い出す

  カシメ直せばいいか




  内側に鏨(たがね)を当て・・・、




  叩いて膨らませる

  ブラス(真鍮)は軟らかいのであくまで様子を見つつ





  何箇所か出っ張りが出来たら





  フードを嵌め込む、どうやら収まった様だ

  今度外れたら穴空けて螺子止めしようか

    それより空燃比の再調節が優先か


  先ずはGWに出掛けられることを祈ろう

  ―  ―  ―  ―  ―  ―  ―  ―  ―

  本日はこの辺で、

  今回もお付き合い頂きありがとうございました。

  

  それではまた、まろ(仮)でした。



  

Posted by まろ(仮) at 12:00Comments(4)火器・灯火

2019年09月23日

「キの字」その後

  皆様こんばんは、まろ(仮)です。

 お彼岸の三連休に予定していた遊び仲間とのキャンプですが、

 土曜に仕事に駆り出されるメンバーも多く台風の接近もあり、

 「これは無理か?」と思っていた土曜の朝、

 「日月ニテ決行、雨撤収ハ覚悟ノ上集合セヨ」との

 幹事からのメールに慌てて用意した私です。


 皆より少々遅れて現地入りした当日昼、乾燥撤収など望むべくもないので、

 荷物は酒と食べ物と灯火の車中泊モード。

 しかし、「アレ」のフィールドテストをせねばなりません。


 

 



 「キ」の字テーブル+(Plus)です。

 天板(12mm厚合板)の負荷軽減の為、ランタンの搭載を見直しました。

  ハンマーは1100g≒2.5Lb(ポンド・1Lbは凡そ450g)を選択。




 折角のパイプ脚、オプション(13mm径ステンレス管)収納に使うことにして





  13×1000mmのステンレス管に曲げた6mm鉄棒を挿入、

  22mm径の主脚はオーバースペックなので「もう一仕事」させましょう。

  当初計画のオプション「ランタンハンガー」です。

  「軽量化より利便性」を選択しました(重くなる一方ww)。




 ペトロマックスHK500にコピー品バタフライの傘、何故かしっくり決まりません




  しかしコールマン639C700に被せてみたら・・・、





 「何の冗談ですか?」と問いたくなるジャストフィット

 「個体差なら奇跡」の「似非Big Hat」です(爆笑)

 天板には「滑り止めマット」を敷いてみました(ワックス掛けたら滑るww)






  日没後に点灯、降り出したので天板は撤去

  どうやら使い物にはなりそうです


  
  

  今朝は予報通りの雨の中、八時半に撤収作業を終え、帰宅しました。



  今回もお付き合い頂きありがとうございました。

  それではまた、まろ(仮)でした。
  

2019年06月13日

たった一つの冴えたやり方 -中華ランタンとの苦闘の日々 3 -


  皆様今晩は、まろ(仮)です。


  「蝶々」ランタンは「流石C国製」と唸らされる品質でした。

  しかし、お金を払った以上、投げ出す訳にはいきません(所謂「負けた気がする」)。

  原因がはっきりしているので、対策は至って簡単、再度YOSI君に連絡です。

  私 「作って欲しい物がある。(以下、事情を説明)」

  YOSI 「・・・わかった、やってみよう。」


  で、出来た物がこれ


  オリジナル(上)より10mm程長いロッド(下)、6mm径のSUS304です


  ピストンを分解、極めて単純な構成


  オリジナル(上)と長さの比較、太さが同じなのもお解り頂けるでしょう。


  組み立てて


  本体に装着、アシストグリップのスペースも確保できています。

  が、シリンダー内に空気が残らなくなった為、アシストも不要になりました(笑)。


  後に購入のHK500(右)と

  蝶々にはP社ストーブキットを装着(脱着は簡単)、

  ミキシングチューブ・チャンバー・ステンレスノズルもP社製にした為、

  部品代が「購入時の本体価格」を超えました。

  「だったらPにしろよ」の突っ込みに備えてHK500を購入したようなものです(嘘)。


  HK500を購入して最初にしたことはピストンの長さチェックです、勿論正常でした(爆笑)。

  

  中華ランタンのお話は一先ずここまで(まだありますが)、

  お付き合い頂き有り難うございました、それではまた。


   

  

2019年06月13日

こんな事って・・・あり、か?  -中華ランタンとの苦闘の日々 2 -

 
  皆様こんばんは、まろ(仮)です。

  何とかエア漏れの止まった翌週末、私は以前からの不満を解消すべく、

  YOSI君の工房を訪ねました。




  ↑ コールマンガソリンストーブ用ポンプアシストハンドル (以前手を怪我した際購入) 


  ポンピングが捗らないのでコイツをつけられないだろうか?と相談。

  本体に付いているのに「アダプター買ってポンプ外付け」に強い抵抗があるのです。
    (便利なのは充分理解してるんですけど、何せへそ曲がりなんで)






  「それなら」と旋盤に向かうYOSI君




  ステンレス製のボルトを削り始めました




  削って




  穴を開けて




  タッピングして




  出来たこれを




  取り付け(ここからは自宅で作業)




  めでたしめでたし    のはずが・・・・・、




  ちょっと待てぃ、ノブはアダプターの分短かく造った筈だぞ、

  なんでキャップと「ツライチ」になるんだよ????




  試しにキャップを外してピストンを挿入してみると、

  「なんと云う事でしょう!」ここまで入ってしまいました!!

  
  ―詰まるところこういうことです―

  
  シリンダー長に対し、ピストンストロークが不足している為、
   
  一杯まで押し込んでもシリンダー内には圧縮された空気が残る空間があり、


  結果としてタンク内に空気が入りきらず加圧が捗らない。  

  
  
   これが《仕様》なら設計の不備(まろ基準では明らかな欠陥)ですし、

   《個体差》というなら「ふざけんなよ!!」と叫びたくなるお粗末な品質管理です。


    所詮「C国製」ですが、このままでは余りに癪なので対策します。


            まだ続きます。
    
  

2019年06月13日

エア漏れを止めろ  -中華ランタンとの苦闘の日々  1 -


  皆様こんにちは、まろ(仮)です。

 今回からは「当家の問題児」こと、中華バタフライ(以下蝶々と表記)のトラブルの記録です。

 旧ブログ記事に加筆、修正を加えたものなので、既にお読みの方には予めお断りしておきます。


 正常に働けば爆光500CP(公称)を誇る中華加圧ケロタン。

 しかしながらトラブルも多く、私の仲間内にも20年前に「戦力外通告」した者がいます。


 時は2017年秋のとある日曜、この年最後のキャンプの準備中でした

 いつもの通り2気圧まで加圧して気密状態を確認したところ・・・





  加圧して10分少々で0.5気圧も下がりました、間違いなく漏れてます。

  「あの男に連絡だ!!」 とYOSI君にメールします。

  YOSI 「どこか灯油滲んでる?」

   私  「見たところ無さそう」

  YOSI 「なら燃料経路じゃないな、石鹸水で探すのだ!」

   私  「やっぱり~(涙)」

 

  いきなりのヒットは燃料キャップ、パッキンが悪いようです


  速やかに交換

  YOSI 「一箇所だけだと決め付けちゃ駄目っすよ」

   私  「はい師匠」

  こんな所からも・・・、増し締めして


  再度気密試験


  これなら大丈夫でしょう。

 

   しかし、予想もつかない事態が私を待っていたのです。

                  続きます

  

Posted by まろ(仮) at 17:00Comments(0)火器・灯火

2019年06月09日

ケロシンランタン(加圧系)は如何?

 皆様こんにちは、まろ(仮)です。

 ナチュラムさんよりお題を頂いたので「書いてみようか」と思い立ちましたが、

 ナイフは「好き嫌い」の要素が大きいので違うモノにしてみます。


 で、今回取り上げるのは「ランタン」です。


 私のランタンへの要求項目(キャンプ地の四阿兼LDKで使用)

 1) 安全性の高さ(趣味で怪我したくないですから)

 2) 明るさ (遊び場が友人の私有地なので「近所迷惑」とかは無い為)

 3) ランニングコストの低さ (小遣いには限度があります)

 4) 余り仲間と被らない事 (取り違いの予防)


 で、選んだのがこれら


 


 ↑ 中華バタフライ(ストーブモード)   ↑ ペトロマックスHK500    ↑ コールマン639C700

 加圧系ケロシンランタン(略称ケロタンw)です。


  安全性ならLEDなんでしょうが、ニューモデル買っても翌年には陳腐化してそうなので却下

  ガスは冷えに弱く燃料費も結構掛かるので脱落

  ホワイトガソリン(WG)と白灯油(ケロシン)の二択となりましたが、

  仲間の多くがC社WG機であり、また燃料携行時の安全性でケロシンを選択した次第です。




 HK500(左)と639C700(右)
 吸気量の調節が可能なのがペトロマックス(公称500CP=400W相当) 
 丸型グローブで真下にも配光するのがコールマン




 ↑ バタフライ(ランタンモード)      ↑ ペトロマックス       ↑ コールマン

 ほぼ等距離で撮影、公称500CPの左2台が若干明るく見えますが、体感的には大差なし

 空燃比をプア(poor=燃料に対して空気が多い状態)に振って色温度が高い所為かも?


 さて、ケロシンと言えば気になるのが「炎上」ですが、

 多くの場合「予熱不足」で発生するので、手間さえ惜しまなければまず起きません。
 (P及びコピー品はニップル緩みに起因する場合があります)

 いずれ「中華バタフライとの苦闘の記録(笑)」も改稿の上掲載したいと思います。
 
 それではまた、まろ(仮)でした。


  

Posted by まろ(仮) at 17:00Comments(2)火器・灯火